BEKOBENTA – MARKINA
La escuela pública de Bekobenta de Markina gestiona su comedor escolar desde abril de 2016. El proyecto está basado en la utilización de productos locales, de temporada y de calidad. El personal de cocina depende del Departamento de Educación y la AMPA se encarga de contratar a las monitoras y pagar el resto de gastos. No se han modificado las cuotas de las familias.


ALLENDE SALAZAR – GERNIKA
La escuela pública Allende Salazar de Gernika gestiona su comedor escolar desde el inicio del curso 2016-2017.


LARRABETZU

La normativa del año 2000 obliga a todos los centros escolares públicos de la CAPV a tener un único modelo de gestión, la denominada “gestión directa”. En la Escuela de Larrabetzu decidieron seguir con el modelo de gestión propio. Desde entonces son las familias las que gestionan el comedor escolar, ofreciendo productos locales y comprados en el pueblo, contratando a los trabajadores… No reciben ninguna ayuda desde la Administración.


ECOCOMEDORES ESCOLARES DE CANARIAS

Este programa tiene dos objetivos principales. Por un lado, mejorar la calidad de la alimentación en los comedores escolares a través de la introducción de productos ecológicos frescos, locales y de temporada, y por otro, favorecer y potenciar el desarrollo de la producción agraria ecológica en Canarias.