Oihartzun handia izan du komunikabideetan “Eskola-jantokiak EAEn. Nolakoan diren eta nolakoak izan litezkeen” ikerketaren aurkezpenak, eskola-jantokien egungo eredua aldatzeak sortzen duen interesaren adierazle. Hemen dituzue irrati eta prentsa idatziak jasotako adibide batzuk:
Propuestas para un nuevo modelo de comedor escolar en la CAV Tras dos años de trabajo, EHIGE y VSF Justicia Alimentaria Global han presentado este jueves el estudio “Comedores escolares en la CAV. Cómo son y cómo podrían ser: calidad alimentaria, potencial educativo y vínculo local”.- Onda Vasca
Gertuko sistema ekologikoa hobea eskola jangeletarako “Eskola jantokiak EAEn. Nolakoak diren eta nolakoak izan litezkeen” izeneko txostena egin dabe EHIGE-k eta VSF- LAIA ekosormeneko Irantzu Duro arduratu da lana egiteaz. Gaur egun batez be sistema industriala erabilten da eskola jangeletan, eta Catering enpresak daukien jantokien ardurea eskolen %98an. – Bizkaia Irratia
EAEko ikastetxe publikoen %98k dute ‘catering’ zerbitzua EHIGEk eginiko ikerketa batean ondorioztatu dute elikagaien kalitatea asko hobetu daitekeela. Eusko Jaurlaritzari «konpromisoa» eskatu diote– Berria
Presentan el estudio `Comedores escolares en la CAV. Cómo son y cómo podrían ser: calidad alimentaria, potencial educativo y vínculo local’ – Hala Bedi Irratia
Los Comedores escolares, la comida y el mundo Charlamos de los comedores escolares en Euskadi con Lurdes Imaz, coordinadora de la Confederación de Asociaciones de Madres y Padres de la Escuela Pública Vasca (EHIGE) e Irantzu Duro, investigadora de Laia Ekosormena y autora del informe… – 97irratia
Un estudio sobre la comida en los comedores escolares desvela graves carencias nutricionales La Federación de Asociaciones de padres y madres de la Escuela Pública Vasca, Ehige…Acaban de hacer público un estudio que han encargado para saber más sobre el modelo alimenticio en la escuela: entre las conclusiones el estudio señala, por ejemplo, que la calidad nutritiva es manifiestamente mejorable – Cadena Ser Vitoria
Comedores escolares: un espacio (potencialmente) transformador El pasado 14 de diciembre, la Federación de Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos de Euskal Herria (EHIGE) y VSF-Herrien Bidezko Elikadura presentaron ante el Parlamento Vasco un amplio estudio sobre la situación actual de nuestros comedores escolares.- Ekolurra
“Familiek kostuaren bi heren ordaindu arren, ezin dute ezer erabaki” EHIGE Euskal Herriko Ikasleen Gurasoan Elkarteak eta denentzako elikadura justizia defendatzen duen VSF Herrien Bidezko Elikadura taldeak sustatu dute Gure Platera Gure Aukera plataforma. Eskola jantokien ereduari buruzko ikerketa bat aurkeztu dute berriki. Lurdes Imaz EHIGEko koordinatzaileak azaldu ditu horren nondik norakoak.– Bizkaiko Hitza
Los comedores escolares en la CAV como herramientas de transformación Justo antes de terminar este 2017, las asociaciones VSF-Justicia Global y EHIGE han publicado la investigación Comedores escolares en la CAV. En ella, nos presentan una fotografía del sistema actual de los comedores escolares, y varias propuestas para conseguir que éstos sean espacios trasnformadores, pedagógicos, sostenibles y de calidad.– 97 Irratia
“Menu kilometrikoen aurrean, gertuko jakia lehenetsi behar du eskolak” Eskola jantokiak nolakoak diren eta nolakoak izan daitezkeen jasotzen duen ikerketa aurkeztu dute EHIGEk eta Herrien Bidezko Elikadura taldeak – Euskadi Irratia
Produktu lokala eta osasuntsua Eskola Jantokietara “Hezkuntzak eredua aldatu behar duen bezala, lehen sektoreak ere lan handia dauka mugimendu honetan” – Etxalde
Un estudio aboga por comedores escolares con cocina propia y producto local – Radio Vitoria
Los colegios públicos, “lejos” de ofrecer menús ecológicos Un estudio de EHIGE y VSF revela que la mayoría de empresas de catering para escolares utiliza productos “kilométricos e industrializados”– Noticias de Álava