El comedor escolar de Larrabetzu es una experiencia referente de modelo autogestionado por la Asociación de Madres y Padres bajo criterios agroecológicos. La asociación se encarga de definir los menús, las compras y contratar al personal, y se establece una estrecha relación con productores y productoras de la zona.

Los objetivos del proyecto son:

-La salud y la nutrición: cocina tradicional y dieta equilibrada, con alimentos locales y de temporada, y a la medida que se pueda agroecológica.

-Responsabilidad económica: impulsar el primer sector y el comercio, en la contratación de trabajadores los del pueblo tienen prioridad.

-Insertarse en la educación: educar con buenas costumbres alimentarias. La importancia de la alimentación, importancia de impulsar la economía local, convivencia, explotación de los residuos, huerta escolar, etc.

El proyecto del comedor escolar en cifras:

• 250 menús diarios

• 3 turnos de comidas

• 14 trabajadoras/es

• 190.000 € de presupuesto anual

• El 80% del presupuesto se reinvierte en el pueblo: compras, tiendas, sueldos….

• Cocina tradicional y preparada en el día

• Se recoge el orgánico sobrante para la realización del compost

• Dietas personalizadas en casos concretos

• Gestión del invernadero de la escuela

www.larrabetzu.eus