Ekolapiko dio sus primero pasos a finales de 2006, como proyecto para integrar en los comedores de las escuelas menús ecológicos y saludables, con productos producidos en caseríos de la zona. Hoy en día, forman parte de la iniciativa tres entidades: Fundación Cristina Enea, Biolur y ENEEK.
El miércoles presentaron en San Sebastián la guía para poner en práctica el proyecto Ekolapiko en las escuelas. La guía recoge la experiencia y reflexiones recopiladas a lo largo de todo el recorrido del proyecto, con criterios, pasos y detalles de su puesta en marcha. Se han tenido en cuenta todos los elementos y componentes que interactúan en la iniciativa, por ejemplo, y entre otros, los cambios necesarios a realizar en las cocinas de las escuelas, el sobrecosto de los menús, el estudio de los menús o la adaptación del alumnado, además de las condiciones mínimas para poder poner en marcha el proyecto Ekolapiko en un centro escolar, es decir: contar con cocina propia, alimentos ecológicos y menús equilibrados y saludables, y sobre todo la sensibilización e implicación de todas las partes (productores, cocineros/as, profesorado, alumnado, padres/madres, etc.). (Noticia en la web de Fundación Cristina Enea)